您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 市场监管要闻
州市场监管局组织召开黔南州市场环境专班2021年第一季度营商环境工作推进会
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月29日,黔南州市场监管局组织召开黔南州市场环境专班2021年第一季度营商环境工作推进会,州市场监管局副局长莫艳主持会议,相关成员单位、“双随机 一公开”联席会议成员共计38家单位40余人参加会议。

会上对2020年度营商环境第三方评估相关指标排名情况进行了通报,其中:由州市场监管局牵头的“保护中小投资者”指标得分100分;“知识产权创造、保护和运用”指标得分排名由2019年的第八位上升到第三位;“市场监管”指标得分排名由2019年的第五位上升到第四位;“开办企业”指标得分位列全省第四位,位次与2019年持平。2021年,州市场监管局不再作为“保护中小投资者”指标牵头单位。

会议指出,2020年各项指标考核取得了较好的成绩,但仍存在县市发展不平衡、部分指标低于全省平均、部分指标存在硬伤等问题。如,龙里县“开办企业”指标排名由2019年全省第4名降到了第48名,三都县“市场监管”指标排名由2019年全省第88名上升到了第28等,起伏较大。评分细项中,“开办企业成本”得分有9个县(市)低于全省平均,联合监管事项清单数分数和“双随机、一公开”监管覆盖率分数均有8个县(市)低于全省平均。发明专利授权、版权自愿登记、地理标志授权总量等指标与排位靠前的地区差距明显。

会议要求,各成员单位一要提高思想认识,深刻认识到优化营商环境是州政府为了贯彻落实中央、省委、州委经济工作会议精神,聚焦市场主体关切,着力激发市场活力,增强发展内生动力,促进全州经济社会高质量发展而作出的重要部署,要切实把营商环境优化工作抓在手中扛在肩上落实在行动上。二要加强组织领导,形成单位主要领导亲自抓、分管领导具体抓、明确精干力量专人负责的工作格局。提前对照任务清单,召开专题会议,对具体落实措施进行提前谋划安排。三要落实问题整改。针对得分较低的指标,加强与上级部门、评估组的联系,找准扣分原因,采取有力措施,对短板指标进行重点整改优化。四要强化日常调度。加强对本系统工作情况的日常调度和督促检查,定期研判分析问题和短板,加强纵横向联系,及时采取有效措施,确保各项措施落实有力。州市场监管局将实行“一月一调度、一季一推进会、一年一通报”制度,对相关工作进行督促。

本次会议还对《黔南州市场环境专班关于助力打造贵人服务品牌优化营商环境全面服务市场主体高质量发展实施方案》(征求意见稿)进行了商讨,将于近期修改完善后印发。

上一篇:
下一篇:

相关信息