您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 市场监管要闻
黔南州召开2020年度打击侵权假冒工作推进会
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020928日,黔南州召开2020年度打击侵权假冒工作推进会,州政府副州长张绍川出席会议并讲话。本次会议以电视电话会形式召开,主会场设在州市场监管局,12县(市)市场监管局设分会场。州打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作联席会议25个成员单位分管负责同志在州主会场参加会议,各县(市)打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组组长、副组长及成员单位分管负责同志,打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品工作领导小组办公室同志在分会场参加会议。

会议传达学习了全国打击侵权假冒工作电视电话会议、全省打击侵权假冒工作推进会暨市场监管执法稽查会议精神;通报2019年省对我州考核情况,分解落实2020年省对州考核指标。

会议指出,在州委州政府重视下,在各成员单位大力配合下,我州打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作取得了成效明显。一是建立健全长效工作机制。重新调整打击侵权假冒工作牵头部门,建立全州打击侵权假冒联席会议,进一步建立健全信息反馈、联络管理、案件移送等一批制度,形成协调配合、共同推进的工作格局。二是不断创新工作思路。今年以来,州政府及相关部门先后安排部署毛尖茶市场专项整治、农村假冒伪劣商品大排查大整治百日行动、食用农产品安全整治等专项行动。三是疫情防控期间打击侵权假冒工作成效明显。疫情防控期间组织力量有效开展野生动物违规交易专项整治和非法制售防疫物资行为专项整治行动,不断加大质量安全监管,规范认证检测市场,整顿医疗物资秩序,依法从严从快处理一批违法违纪扰乱市场经营的行为,为全州打赢疫情防控阻击战,维护全州社会经济秩序稳定作出了积极贡献。四是推动整体工作迈上新台阶。根据2019年省对州的考核结果,我州由原来的全省挂末一跃进入全省第一方阵。

会议强调,全州打击侵权假冒工作仍然存在工作推进进度不均衡,网络流通环节成为制假售假新发地,经营者主体责任落实不够,深挖彻查力度不够等一些突出问题需要着力加以解决。个别县(市)、成员单位对打击侵权假冒工作重视力度不够,工作应付了事,责任落实不到位,个别部门甚至存在查而不处,打而不严的现象。假冒伪劣生存土壤没有彻底清除,不法商贩受利益驱使和监管执法力量、群众假冒伪劣商品识别能力不足的制约,小商品批发市场、农村市场等薄弱环节假冒伪劣商品屡禁不绝,严重威胁广大人民群众的生命健康和财产安全。

会议要求,参会各单位要提高政治站位,切实扛起属地管理责任,紧盯考核指标体系,主动作为、真抓实干,强化调度督导,确保牵头负责工作取得实效。要加强宣传教育,积极宣传先进典型、曝光反面案例,鼓励企业和公众举报投诉侵权假冒违法行为,形成自觉抵制假冒伪劣商品的社会氛围。要强化品牌培育保护,积极谋划推动我州本土产品的质量提升,加强本地品牌知识产权的保护。要加强统筹协调,坚持专项整治与日常综合治理相结合,在按职责落实上级专项整治任务的同时,积极结合本地实际,以关系人民群众生命健康、财产安全、生态环境安全的商品,以及知识产权领域的突出问题为重点,组织开展专项整治行动,严厉打击侵权假冒违法犯罪行为。要加强工作落实,明确专人认真对照绩效考核评分表,逐项收集和完善资料,确保各项工作任务全面完成,做好迎接考核准备;对通报的2019年度考核中的被扣分项目做好问题整改,确保今年绩效考核再创佳绩。



上一篇:
下一篇:

相关信息