您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 市场监管要闻
黔南州市场监管局联合多部门对都匀市老年代步车销售商进行集中约谈
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为办理好黔南州政协十二届五次会议提案第77号《关于整治老年代步车违规上路,保障安全出行的建议》,在老年代步车生产、销售环节加强监督管理,514日,黔南州市场监管局以都匀市为试点,联合州公安局、州工信局、都匀市市场监管局、都匀市公安局等部门对都匀市老年代步车销售商进行集中约谈。

今年4月,州市场监管局联合都匀市市场监管局对都匀市区内老年代步车的生产、销售环节进行了摸底调查。经排查,都匀市无老年代步车生产企业,6家老年代步车销售企业均属个体经营户,销售的产品80%为山东省企业生产。销量较好的主要有雷丁”“宝路达等外形酷似燃油车车型,价格在2万元到5万元不等。经初步统计,这类车辆2019年销售量100余台,因价格低廉、方便出行等特点受到一部分消费者青睐。

约谈会上,市场监管部门介绍了前期摸底调查情况,对销售商如何落实主体责任进行了强调,对违反《道路交通安全法》《广告法》《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》等法律法规的违法责任进行宣讲。公安部门就老年代步车违规上路引发交通安全事故进行警示宣传,对加强道路交通安全管理,禁止老年代步车上路行驶等提出要求。工信部门就纳入《道路机动车辆生产企业及产品公告》管理的规定进行了介绍。

最后,州市场监管局二级调研员罗毅对老年代步车销售商提出四点要求,一是要严把进货关,建立并执行进货检查验收制度,必须从正规生产厂家进货,验明出厂检验合格证明、检验报告等资质;二是建立好产品进货、销售台账,建立追溯机制,如实记录产品名称、规格、数量、供货商、联系方式、进货时间等内容;三是要如实介绍产品性能,不能夸大宣传,误导消费者;四是要切实提高安全意识,低速电动车的消费群体多数为老年人,销售商也是社会的一份子,要树立对他人负责,对社会负责的责任感,为构建和谐社会,提升人民群众安全感、获得感而共同努力。



上一篇:
下一篇:

相关信息