您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 市场监管要闻
黔南州市场监管局开展“3•15计量进市场”专项监督检查
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为督促经营者诚信守法经营,提高消费者维权意识,在“3.15”国际消费者权益日到来之际,黔南州市场监管局围绕2020年消费维权主题凝聚你我力量开展了“3·15计量进市场专项监督检查行动。

313日,由黔南州市场监管局二级调研员罗毅带队,黔南州、都匀市市场监管局,黔南州检验检测院质检所人员组成联合检查组,重点对都匀市育英巷市场、佰佳超市的强制检定计量器具进行了监督检查和校验。检查组随机抽查了育英巷2家肉摊、2家海鲜经营店和2家活鱼经营点的计量器具进行了校验,发现部分摊位的计量器具存在以下问题:一是1家活鱼经营点计量器具杆秤的秤砣质量减轻,存在称物体时读数比物体的实际质量大,计量误差达到20%;二是海鲜经营店的计量器具存在连盘称重现象,经营者直接将秤盘连同商品一起称重,从而达到增加重量的目的;三是海鲜经营店的经营者对计量器具电子秤的误差进行篡改,从而达到短斤少两的目的,计量误差达到10% 。针对现场检定不合格情况,都匀市市场监管局当即对不合格计量器具进行了现场封存,由州检验检测院出据检定不合格通知书后,由所在辖区市场监管部门按照相关法律法规进行立案调查。

通过开展此次计量专项检查,进一步增强了经营户的法律意识和诚信意识,为疫情期间老百姓生活物资交易公平、公正提供了保障,营造了良好的市场购物环境。下一步,州、市市场监管部门将加大检查力度,严厉打击缺斤少两、侵害消费者权益行为,对违法经营者形成有力震慑和打击。


上一篇:
下一篇:

相关信息