您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 市场监管要闻
黔南州市场监管局组织召开电梯安全座谈会
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


313日,在“3·15”国际消费者权益日即将来临之际,结合人大代表、政协委员提出的关于电梯安全隐患治理 的建议提案,黔南州市场监管局组织召开电梯安全座谈会,州住房城乡建设局、铁塔黔南分公司、州检验检测院、州电梯协会、都匀市市场监管局相关负责人参加座谈,会议还专门邀请了州人大代表、都匀市人大常委会副主任谷华同志莅临指导。

会上,黔南州市场监管局特种设备安全监察科负责人总结回顾了近年来全州电梯安全监察工作概况,分析了存在的问题与困难,并就下阶段电梯安全监察工作进行了介绍。州住房城乡建设局相关负责人介绍了全州电梯配置落实、维修资金申请和使用情况、物业加强电梯管理情况;铁塔黔南分公司相关负责人介绍了电梯网络信号覆盖情况;州检验检测院工程师介绍了如何保障检验及提高检验质量的相关情况;州电梯协会负责人介绍了如何抓好行业自律和提高维保质量。

州人大代表、都匀市人大常委会副主任谷华同志充分肯定了电梯各行业主管部门认真履职、创新工作所取得的成绩,客观分析了我州电梯安全工作现状,并提出三点建议:一是强化电梯安全监管责任,规范电梯维保市场秩序,注重过程规范,促进维保市场健康有序发展;二是加大宣教力度,增强市民爱护电梯、文明乘梯的主人翁意识,普及电梯安全知识;三是规范物业,保障电梯日常运行经费,电梯的正常运行、维护保养、检验检测、安全评估等日常费用应从物管费中列支,确保专款专用、公开透明。

最后,州市场监督管理局二级调研员罗毅在会上强调:一是要进一步发挥部门联动作用,齐抓共管,形成合力;二是电梯检验机构要加大检验力度,确保应检尽检;三是行业协会要加强行业自律提升维保质量,提高电梯运行安全性;四是引入社会共治,充分发挥社区、物管的电梯安全管理作用;五是通过示范小区先进典型作用,带动全州电梯管理水平;六是加强《贵州省电梯条例》的宣传力度,提升群众知晓度,倡导文明使用电梯。




上一篇:
下一篇:

相关信息