您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 市场监管要闻
黔南州市场监管局全力做好 计量保障和标准服务 助力疫情防控工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是发挥职能主动担当,及时安排部署疫情防控计量保障工作。2月7日出台了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间计量保障工作的通知》等文件,就做好疫情防控用计量器具的检定校准、计量监管、应急管理等工作提出要求。各县(市)市市场监管局也积极响应,通过深入街道、社区张贴宣传通告,深入超市开展电子计价秤计量检定服务,发挥职能职责维护广大人民群众的切身利益。近日,州市场监管局罗毅调研员带队深入县、市市场监管局开展疫情防控工作督导。

二是借助技术力量,积极开展检定,确保量值准确。州、县两级计量技术机构积极组织开展疫情防控期间计量器具检定校准工作。为更好地服务疫情防控医疗设备计量检定,黔南州检验检测院成立计量检定党员先锋队暨志愿服务队,到黔南州中医院开展B超机、多参数监护仪等医疗器具的检定工作,以高效精准的服务践行计量人的初心和使命。开展疫情防控工作以来,黔南州共检定温度计量器具检定10台件,温度计量器具校准40台件,检定血压计、心电监护仪、心电图机等其他医用计量器具241台件,开展出租车计价器、加油机等其他计量检定1217次,服务医疗卫生单位3家(次),为疫情防控提供了计量支撑和保障。

三是收集相关标准,依法依规开展监管,确保有力有效。州市场监管局将《疫情防控用品相关国家标准和行业标准目录清单》和标准文本汇编下发至各县(市)市场监管局,用于指导开展计量器具监督检查。所含国标和行标共计30项,主要包含呼吸防护用品、消毒剂、防护服、手套、鞋套、用眼护具等国家标准和行业标准。同时,在县市局联络QQ工作群及时转发和分享计量、标准工作的先进经验做法,供大家学习和交流。


上一篇:
下一篇:

相关信息