您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 市场监管要闻
黔南州召开整治漠视侵害群众利益房地产、 房产中介行业培训、行政约谈 暨广告监管工作推进会
黔南州召开整治漠视侵害群众利益房地产、 房产中介行业培训、行政约谈 暨广告监管工作推进会
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为促进全州房地产、地产中介、广告业健康发展,切实解决群众关心的操心事、烦心事、揪心事,并将不忘初心、牢记使命主题教育整治漠视侵害群众利益专项工作向纵深推进,1127日,州市场监管局联合州住房城乡建设局召开全州整治漠视侵害群众利益房地产、房产中介行业培训、行政约谈暨广告监管工作推进会。州公安局、州发展改革局、州银保监分局、州网信办、州自然资源局,全州各县(市)市场监管局分管广告工作领导及广告工作负责人,州市场监管局机关相关科室、综合执法支队相关负责人,各县(市)房开企业、房产中介、广告媒体代表共100余人参加会议。会议由州市场监管局党组成员、副局长莫艳主持,省市场监管局广告处副处长龙明光出席会议并作专门授课。

会议通报了州市场监管局2019年度全州广告监管工作开展情况和州住房城乡建设局不忘初心、牢记使命主题教育中开展住房租赁中介机构等房地产乱象整治工作情况对《贵州省城镇房地产开发经营管理条例》《贵州省房地产开发企业资质管理实施细则》《房地产经纪管理办法》等法律法规进行了培训;龙明光副处长就《中华人民共和国广告法》《房地产广告发布规定》《广告发布登记管理暂行办法》以及房产中介违法违规行为等进行了生动细致的讲解;省市场监管局陈伯刚老师就《广告的导向监管及案例》向参会同志作了详细介绍,同时以上两位老师还专门就如何办理广告违法案件和广告网络监管平台的使用等向参会的县(市)市场监管局同志进行了专门讲解。

省、州市场监管局对51家房开企业、房产中介代表和广告媒体代表就广告和价格方面不得出现的违法违规行为进行了集体约谈,签署了行政约谈表并为企业发放了行政提醒书。要求企业严格按照《中华人民共和国广告法》《房地产广告发布规定》《广告发布登记管理暂行办法》《中华人民共和国价格法》《贵州省价格条例》等法律法规开展经营活动,规范广告活动和价格行为,确保广告内容真实、合法、科学、准确,不欺骗、误导消费者,维护公平、竞争的价格市场秩序,促进房地产、房产中介市场的健康发展。

会上,莫艳副局长就广告监管工作中存在的难点进行了解析,并对下步工作提出了要求:一是要提高政治站位和政治敏感性,增强工作紧迫感,强化责任。加大舆情预警及研判力度,增强广告监管工作敏感性,对涉及导向问题、政治敏感性问题或者社会影响大的广告内容要及时报告,快速处置。二是继续开展广告市场重点领域专项整治。重点开展事关人民群众身体健康、生命安全的医疗、药品、食品、保健食品、金融投资、房地产、教育等领域虚假违法广告专项整治。三是强化广告监管措施,净化广告市场环境。对违法广告责任人采用行政指导、约谈告诫、行政处罚等综合手段进行监管。建立、完善辖区内广告主、广告经营者、广告发布者的信用档案,将违法企业纳入全国信用公示系统,采取多部门联合惩戒机制,多方位对企业违法行为进行监管,遏制违法企业侥幸心理,增强社会震慑力,提高企业守法经营意识,净化广告市场环境四是继续开展利用不忘初心、牢记使命主题教育搞不当营商活动的专项整治,禁止利用不忘初心、牢记使命主题教育开展商业宣传,确保主题教育的严肃性、纯净性。

通过此次会议,为我州房地产、地产中介市场广告发布行为、价格经营行为的健康发展指明了方向,体现了我州市场监管部门整治漠视侵害群众利益专项工作的开展部署早、行动快、结合紧、工作实,彰显了主题教

上一篇:
下一篇:

相关信息