您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 市场监管要闻
黔南州学校食堂及校园周边 食品安全监管成效显著
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为督促学校及幼儿园落实食品安全主体责任,严肃查处校园及周边食品安全问题,切实加强校园及周边食品安全风险隐患整治。在不忘初心、牢记使命主题教育开展整治食品安全问题行动中,黔南州各级市场监管部门以各类学校食堂(含托幼机构),特别是以参加农村义务教育学生营养改善计划的学校食堂为重点,集中力量对学校食堂及校园周边食品经营者进行全面监督检查和隐患排查,取得了显著的社会效果。

一是校园食堂及周边食品安全专项整治取得新成绩。2019年秋季校园食堂及周边食品安全专项整治中,全州市场监管部门出动执法人员4227人次,共检查学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者2836户次,约谈41户次,责令改正474户,警告9户,立案查处3起,罚没款1万元,没收违法经营的食品和食品添加剂8公斤。其中,使用食安监APP检查学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者1458户,限期整改461户,停止经营13户,截止目前,整改合格率与整改落实率均为97.47%位列全省第一位,通过进一步努力,力争实现整改合格率与落实率双100%的预定目标。

二是明厨亮灶建设取得新突破。通过强化督导检查、加强宣传引导、抓好评定验收和结合量化分级等举措加快推进学校食堂明厨亮灶建设,截止201911月,全州持证学校食堂1472户,已实施明厨亮灶”1283户,明厨亮灶覆盖率达到87.16%,位于全省前列。

三是食品安全培训测试取得新进展。在市场监管总局组织餐饮企业参加的十万餐企食品安全知识大测试活动中,全州各级市场监管部门积极开展培训,精心组织指导餐饮企业和学校食堂法人(负责人)、食品安全管理员及从业人员参加测试活动,全州共有1004家餐饮企业和学校食堂积极参加测试,排名全省第三。

上一篇:
下一篇:

相关信息