您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 市场监管要闻
黔南州药品不良反应监测与评价中心完成2019年度全州基层用户药械安全性监测技术培训工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

        为确保今年1月1日颁布实施的《医疗器械不良事件监测和再评价管理办法》(以下简称“新办法”)得到有效贯彻落实,确保全州药械安全性监测工作稳步开展,黔南州药品不良反应监测与评价中心于6月至10月对全州监测机构、医疗机构开展了药械安全性监测技术培训工作。经过精心的策划和细心的组织,培训工作已圆满完成,期间共组织培训13场次,参训人员达1000余人。

针对市场监管系统机构改革刚完成,辖区内监测机构人员变动较大,部分监测人员是首次承担药械安全性监测工作,各地药品不良反应监测工作实施情况差异大,各级医疗机构培训需求不一致等情况,州药品不良反应监测与评价中心针对性地制定了相应的培训计划,编写了新颖、实用的培训教案,组织辖区内12县(市)监测机构监测员开展了多次授课培训。培训内容注重对新的法律法规的理解、医疗机构监测新模式的推广、及监测系统操作技能等。培训课上除详细解读新办法的内容外,还介绍了新的医疗器械不良事件监测信息系统的使用方法及操作流程,医疗器械不良事件聚集性信号调查技术标准,监测数据分析及信息反馈等内容。其中,医疗器械不良事件聚集性信号调查技术标准为全省首次制定、培训和实施。

通过培训,有效提升了全州医务人员的药械安全性监测工作意识,提高了医务人员发现药品、医疗器械的风险能力,对提高医疗机构药械不良反应报告报告质量,减少瞒报、漏报情况发生,保障临床合理使用药品和器械将发挥积极促进作用。

上一篇:
下一篇:

相关信息