您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 市场监管要闻
黔南州市场监管局 约谈广告经营者 规范广告市场秩序
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为确保新中国成立70周年国庆期间广告市场秩序规范有序,9月20日,州市场监管局组织辖区广告协会会员、广告经营业主等20家企业进行了集中约谈,会议由州市场监管局党组成员、副局长莫艳主持。

会上,组织广告经营者学习了《中华人民共和国广告法》相关内容;传达学习了国家市场监管总局、省市场监管局有关不得利用国庆等重大节日和“不忘初心,牢记使命”主题活动作商业营利性广告经营行为的文件精神;对部分违法广告典型案例进行了通报分析,并与广告经营者现场签订了“着力净化全州广告市场经营环境”的广告发布承诺书。

会议要求,全州广告经营企业要切实做到以下三点:一是认真落实习近平总书记关于“广告宣传也要讲导向”的重要指示精神,在制作、生产、发布各类广告时,一定要严防出现导向问题、政治敏感问题、低俗庸俗媚俗或者造成社会恶劣影响的违法广告,各广告经营者在制作、生产和发布广告的时候,要严格把好关,助力政府营造风清气正的广告市场环境。二是不能利用新中国成立70周年纪念进行商业炒作,牟取利润,特别是不能利用党和国家领导人名义、形象作广告宣传;不能利用敏感人物、敏感事件进行宣传炒作,变相使用国家机关、国家机关工作人员名义或形象制作具有不良影响的广告;不能制作和发布含有妨碍公共秩序和公序良俗的广告;不能利用“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展商业宣传,不能发布或植入相关广告,禁止企业赞助、冠名“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。三是针对医疗、药品、保健食品、房地产、金融投资理财等事关人民群众生命财产安全等各类广告的发布,发布者和制作者一定要把好关,不能出现虚假、诱导、失实语言宣传等现象;不得利用健康养生等节目(栏目)、杂志、报刊、画册等形式,冒用医疗机构资质或医师执业资格违法、违规推销药品、食品;医疗、医疗器械药品广告要严格按照《广告法》《药品管理法》及国家相关规定执行;不能发布含有对未来效果、收益或与其相关情况作出保证性承诺、明示或暗示保证无风险或者保收益等内容;不能违规制售、使用党旗党徽或者对党旗党徽进行商业包装、过度包装、任意定价,借机牟取不当利益。

通过学习,进一步提升了参会广告经营者守法经营的意识,企业代表纷纷表态发言,承诺将严格按照《中华人民共和国广告法》等法律、法规和规章、规定进行广告设计、制作、发布,自觉抵制违法违规行为,坚持正确广告导向,抵制虚假违法广告。

1.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息