您当前的位置:首页 » 监督检查 » 质量提升工作
关于在黔南州创建贵州省刺梨产品质量检验检测中心大力推进黔南州刺梨产业发展的建议
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

刺梨(Rosa roxburghii Tratt)是贵州的特色食品资源,随着我省刺梨产业的发展,刺梨产品品种逐步多元化,刺梨产品质量安全将会越来越受到政府和消费者的重视,需建立刺梨产品检验检测机构以满足社会对刺梨产品的检测需求,并不断推动刺梨产业高质量发展。

一、创建省级刺梨产品质量检验检测中心的依据

(一)黔南州刺梨产业发展居全省之首。贵州是我国刺梨资源分布最多的省份,占到全国刺梨资源总量的95%以上。黔南州是贵州最早人工培育地区,是贵州刺梨主产区、核心区,刺梨产业数量占贵州刺梨产业数量的70%,产值约占70%。截止201910月,全州刺梨基地面积达61万亩,投产面积25万亩,占全省刺梨种植面积的50%以上,年鲜果产量7.6万吨,年鲜果加工能力达35万吨,综合产值超过 40 亿元。已基本建成龙里和贵定2个刺梨加工园区,培育骨干生产企业 16家,州级龙头企业3家,省级龙头企业5家。产品包括刺梨果汁、刺梨酒(发酵酒、配制酒)、刺梨果脯、刺梨茶、刺梨精粉等。目前我省已有刺梨生产加工技术比较先进的龙头企业10多家,这些企业设备都比较先进,管理水平也较高。如龙里的贵州恒力源就采用膜浓缩技术,果汁浓缩可以达到原汁的3倍,VC含量能够达到5000mg/L,产品供应南海舰队;盘州市的贵州天刺力食品科技有限责任公司贵州黔洲实业有限公司,其产品主要是饮料和果脯,主要产品为天刺力刺梨饮料和盘州刺梨果脯;广药集团在黔南州惠水县的潮映大健康有限公司建设的两条刺梨饮料生产线日产100万罐,年产10万吨,其产品刺柠吉饮料目前正在上线生产,日产能达40万罐,在北京世园会成功举办刺柠吉北京上市发布会。20197月,杭州加多宝饮料有限公司在黔南州惠水县建成投产的以刺梨为原料的饮料生产线,日产100万罐。除了龙头企业,我省还有很多生关刺梨干、刺梨蜜饯、刺梨配制酒的小型企业和加工作坊。

(二)省、州高度重视刺梨产业的发展。根据《贵州省农村产业革命刺梨产业发展推进方案(2019-2021年)》,要求举全省之力将刺梨产业打造成富民产业、脱贫攻坚大产业,并将刺梨产业作为省委、省政府领导领衔推进农村产业革命的十二大产业之一。黔南州委、州政府对发展刺梨产业高度重视,出台了《黔南州刺梨产业提升3年行动计划(2017-2019)》《黔南州推进刺梨产业高质量发展实施意见》《黔南州支持科研机构创新发展若干措施》等相关政策文件,推动刺梨产业快速发展。

(三)创建单位黔南州检验检测院实验室资质能力较强。一是州政府的大力支持,投资了8000万元在都匀经济开发区新建黔南产品质量检测中心,项目占地 60 亩,实验室建筑面积为 18088m2 ,其中5180m2用于食品检验,800m2专门用于刺梨产品检验。该中心将于 2019 年底建成投入使用。二是黔南州检验检测院已开展了多年的食品和刺梨产品检测工作,目前从事刺梨检验检测及其相关业务方面的研究员有2人,高级工程师有3人,工程师有6人,拥有了一批经验丰富的检验检测团队和省内一流先进仪器设备。三是目前黔南州检验检测院拥有覆盖达95%刺梨产品参数的检验检测能力,在2020年初搬迁到新的检验检测中心后,将建立拥有覆盖全部刺梨产品参数的检验能力。四是黔南州检验检测院前期建成的贵州省茶叶质量监督检验中心(都匀)是全州第一家省级检验中心,已有5年的运行经验,将对创建贵州省刺梨产品质量检验检测中心起到良好的借鉴作用。五是黔南州检验检测院积极申报创建贵州省刺梨产品质量检验检测中心,并已获得州政府、州委编办和贵州省市场监管局同意创建。

(四)我州刺梨产品享有一定的知名度。我州龙里刺梨已取得国家地理标志保护产品称号,随着刺梨在全州种植面积的增加,刺梨产品已不再是龙里一个县的特色产品,州市场监管局将进一步加大对刺梨产品知名度的打造和品牌培育力度,积极向国家市场监管总局提出申请,将龙里刺梨国家地理标志保护产品的保护范围扩大到全州,把《龙里刺梨》重新命名为《黔南刺梨》,打造中国刺梨之州

(五)黔南州交通区位优势明显。黔南州位于贵州省南部,与贵阳市、黔东南州、广西河池市、黔西南州、安顺市相邻。境内有黔桂铁路、贵新高等级公路、夏蓉高速公路、贵广高铁和正在建设的贵南高铁;距离省会贵阳市80km、黔东南州首府凯里市60km,安顺市200km,铜仁市300km,广西河池市210公里;交通区位优势为服务全省及省外企业提供便利条件,具有较强辐射周边省市的能力。

二、创建省级刺梨产品质量检验检测中心的重要意义

(一)刺梨有很高的开发价值。《贵州省中药材、民族药材质量标准》记载刺梨甘、酸、涩、平。归脾、胃经,具有消食健脾,收敛止泻的功效。刺梨每100克果肉中维生素C含量20542725mg,比苹果、梨高500倍,比猕猴桃高9倍;每100克果肉中维生素P含量598012895mg,比柑橘高120倍,蔬菜类高150倍。刺梨还含有维生素B1B2EK116种维生素,其功能比酸枣高46倍。刺梨不仅含有多糖、黄酮、三萜有机酸等化学成分,多种维生素和微量元素等营养保健成分,还被誉为长寿防癌的绿色珍果,含有抗癌物质及SOD抗衰老物质,具有抗氧化、防癌抗癌、预防和治疗重金属毒性、治疗积食腹胀,泄泻等多种功效,有很高的营养和药用价值。现已被用于加工成多种营养食品和保健品,有很高的开发价值。

(二)检测中心将促进刺梨产业高质量发展。检测中心成立后,可为我省150余家刺梨产品生产企业提供刺梨鲜果、刺梨相关产品检验检测业务,及时为企业的发展、技术创新、产品升级换代等提供服务,建立刺梨产品企业信息库和质量档案,提供产业状况,为政府制定产业发展政策提供参考。检验中心还将开展产品质量技术研究、制定地方标准或企业标准、参与申报国家相关检验资质及刺梨产品国家标准、行业标准的制修订工作,不断提高我省刺梨产品质量,加快我省刺梨产业高质量发展,促进区域经济的发展。

(三)检测中心将带来明显的社会效益。检测中心将积极配合市场监管局等政府部门开展各项监督检验、风险检测工作,为消费者提供产品质量咨询,提高消费者自我保护意识,解决刺梨产品质量纠纷,坚决打击假冒伪劣产品,维护市场秩序,保护广大消费者利益。检测中心不仅为贵州省生产企业服务,也为刺梨产品消费者服务,现贵州刺梨原汁已经供应南海舰队潜艇部队,中心将积极配合部队进行刺梨产品招标采购及验收工作,确保产品质量。同时,通过推动刺梨产业的发展,将带动贫困山区脱贫和生态建设,是精准扶贫、全面同步小康的重要举措。

三、创建省级刺梨产品质量检验检测中心的支持建议

(一)加大资金扶持,提升检测能力。州检验检测院现有的实验室和仪器设备等条件基本满足我省刺梨产品的检测工作需要,但作为一家立足地方、面向全省,积极谋求更广阔发展空间的检验检测机构,还需投入更多资金补充更加先进的设备,以完善刺梨类产品的检验检测能力和科研能力。现黔南州检验检测院在用的部分刺梨产品检测设备老化,急需升级换代,产品检验能力提升改造需投入资金350万元,用以采购部分专用设备开展刺梨特征指标检测, DNA检测等项目,努力争创省内领先,国内一流的检验检测中心。

(二)配备中心人员编制,推进人才兴检。根据中心发展需求,需配备中心主任、副主任,质量负责人、技术负责人、中心学术带头人等,在刺梨中心筹建、发展规划、人才队伍建设、检验检测能力建设、标准化及科研创新等方面提供人才技术支撑。根据中心前期发展规划,除共享黔南州检验检测院从事食品检验方面的专业技术人员外,还需为中心配备编制10个,以保障中心各项检验检测和学术研究工作的正常开展。

(三)加强协作联通,争取技术支持。中心将承担刺梨产品科研项目研究及新产品技术开发检测方法研究工作,需加强与上级检验检测机构的沟通交流,争取技术支持,推动创新发展。每年分期分批选送技术人员到上级检验检测机构或相关权威检测机构交流学习实践,并根据工作需要,邀请有关专家到刺梨中心指导刺梨相关产品检测业务及科研发展。


上一篇:
下一篇:

相关信息