您当前的位置:首页 » 监督检查 » 质量提升工作
龙里县市场监督管理局 关注“民用三表”加强民生计量监管
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“民用三表”(水表、电表、燃气表)是社会生产和百姓生活中最常见且被广泛使用的计量器具,也是国家重点管理的计量器具,“民用三表”量值是否准确,关乎广大人民群众的切身利益,关乎市场交易的公平性和规范性,是民生问题聚焦热点。

为了营造公平和谐的市场交易环境,近日,龙里县市场监管局联合住建局、水务局等单位对“民用三表”开展了为期两天的计量专项监督检查。检查组随机抽取了城区11个新老住宅小区作为检查点,共抽查电表400余块、水表400余块、燃气表50余块。经查,所抽取的“民用三表”都按要求张贴了合格证标识及计量首检标识;达到轮换期限的电表已按规定进行轮换;燃气表未到达轮换期限;受更换费用等因素的制约,已达到轮换期限的水表未进行轮换。

本次监督检查摸清了全县“民用三表”的使用和管理现状,针对检查中发现的问题,县市场监管局对辖区内供水、供电、供气企业进行了行政约谈,要求供水、供电、供气企业严格按照《计量法》及《中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录》等规定,严格执行“民用三表”安装使用前首次检定并确保到期轮换。

下一步,县市场监管局将继续加强对“民用三表”的监管力度,确保量值准确传递,维护广大人民群众的合法权益。


上一篇:
下一篇:

相关信息