您当前的位置:首页 » 监督检查 » 食品安全(酒类流通)
黔南州2021年“中秋”佳节月饼消费提示
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    “中秋”佳节来临之际,州市场监管局根据食品安全“你点我检”,群众征集意见较高的节日食品开展抽检工作,现将月饼消费提示如下:

一、月饼专项抽检情况

    依据《食品安全国家标准 糕点、面包》(GB  7099—2015)、《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB  2760—2014)、《食品安全国家标准 食品微生物学检验》(GB 4789—2016)等标准,对酸价(以脂肪计)、过氧化值(以脂肪计)、糖精钠(以糖精计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、铝的残留量(干样品,以 Al 计)、菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌等月饼中重要食品安全指标开展检验。

    截至目前,全州共抽检月饼49批次,合格49批次,未检出不合格样品。  

               

二、消费提示

    (一)选择正规渠道和产品。通过正规渠道购买,购买时注意查看月饼产品的外包装是否完整、清洁,同时查看SC标志、主要成分、生产日期和保质期等。如果是散装月饼,还要注意查看月饼色泽、形状、气味等。对现场制售的月饼,应注意查看加工销售场所是否具备合法生产经营资质,查看制售人员是否采取相关卫生防范措施,如佩戴口罩、注意个人卫生等。(二)分清产品种类。按照国家标准选购,对照国家标准关于月饼(GB/T 19855-2015)的规定,月饼种类较多,每种类别有各自的标准要求,消费者在购买时要注意包装上的标注是否与实物相符。如“五仁月饼”,应该包含核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁等5种原料,果仁含量不应低于20%;莲蓉月饼中的莲蓉含量不应低于60%;水果类月饼的馅料中水果及其制品的用量不应低于25%。(三)按规定储存条件存放,适量食用。月饼保质期一般在45~60天左右;当气温超过30℃,存放时间一般不宜超过7天。提醒广大消费者在保质期限内食用。食用前注意观察外观是否正常,有无异味、霉变等现象。此外,月饼中糖和脂肪含量比重较大,建议广大消费者和其他食品搭配食用,一次食用月饼不宜过多。尤其患有糖尿病、“三高”、肝胆类等和肠胃功能弱的消费者,更应该合理掌握食用量,建议分次少量食用。(四)注意保留相关凭据。在购买月饼时保留好相关的原始票据和有关凭证,网购月饼注意保留聊天记录、交易记录等,一旦发生消费纠纷时可作为维权依据。

上一篇:
下一篇:

相关信息