您当前的位置:首页 » 监督检查 » 食品安全(酒类流通)
黔南州人民政府食品安全委员会召开2021年度第二次全体会议
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

82日,黔南州人民政府食品安全委员会召开2021年第二次全体会议州政府食安委成员单位相关负责同志参加会议。会议由州人民政府副秘书长李传忠主持,州人民政府副州长杨显龙出席会议并讲话。

会议集中学习了《地方党政领导干部食品安全责任制规定》《中共中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,传达国务院食安委第三次全体会议、全国食品安全工作先进集体和先进个人表彰电视电话会议、省政府食安委第三次全体会议精神,通报了省政府食安委对黔南2020年食品安全工作评议考核情况,听取了2021年上半年食品安全工作情况报告和2021年食品安全重点工作安排。

会议指出民以食为天,食以安为先,食品安全直接关系人民群众的身体健康和生命安全,关系社会稳定,关系党和政府的形象,食品安全工作部门必须始终保持高度的责任心,强化领导、压实责任、履职到位,凝心聚力、苦干实干,以实实在在的工作成绩,助力全州经济社会高质量发展。

会议强调各级党政“一把手”要严格按照要求落实党政同责、一岗双责,层层压紧压实食品安全工作责任,以实实在在的工作成效切实保障广大人民群众“舌尖上的安全”。要把食品安全放在最重要的位置,严格落实管行业必须管食品安全、管业务必须管食品安全、保民生必须保食品安全的工作要求,不断推进我州食品安全工作上台阶、上水平。

会议要求要认清形势,提高政治站位,切实增强做好食品安全工作的紧迫感和责任感。要贯彻落实习近平总书记提出的“四个最严”要求,加快建立完善统一权威的监管体制和制度。要有充分的认识,时刻保持如履薄冰的警惕,不可懈怠。要牢固树立“安全第一”意识,保持清醒的头脑,绷紧安全这根弦,把思想和行动统一到州委、州政府安排部署上来,坚持目标导向、问题导向、结果导向,加强统筹、主动作为、认真履职,以高度的紧迫感和责任感,把食品安全隐患消除在萌芽状态,坚决杜绝食品重特大安全事故发生,牢牢守住我州食品安全的底线,为实现全州经济社会高质量发展提供坚强的食品安全及社会稳定保障。要把握重点,突出问题导向,切实解决人民群众反映强烈的焦点难点问题。食品安全工作要聚焦人民群众的揪心事、操心事、烦心事,着力提高食品安全问题隐患发现能力、治理能力、防范能力,拿出硬措施,一件一件做好,真正帮老百姓解忧愁、办事实,真正让老百姓得实惠、享安全。要预防为主,着力提高食品安全问题隐患发现能力;要严字当头,着力提高食品安全问题隐患治理能力;要以人为本,着力提高食品安全问题隐患防范能力。要合力监管,强化社会共治,切实提升全州食品安全工作的协同性和实效性。要加强制度机制建设、社会共建共治和考核指挥引领,合力监管,集体发力,真正做到监管地域无盲区、监管单位无盲点、监管环节无断层、监管品种无遗漏,做到齐抓共管,努力实现监管全面覆盖、无缝对接,努力营造安全、放心的食品消费环境。

会议还结合近期疫情防控工作要求,强调进一步加强进口冷链食品监管,要求市场监管、交通运输、卫生健康等部门下大力气抓好监管、做好防控,严防新冠病毒通过进口冷链食品流入。


上一篇:
下一篇:

相关信息