您当前的位置:首页 » 监督检查 » 食品安全(酒类流通)
黔南州“早、全、严”强监管筑牢校园食品安全堤坝
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在学校春季开学之际,黔南州市场监管局坚决贯彻“四个最严”要求,提前部署、狠抓保障、打击违法,全面加强学校食堂、涉校餐饮企业及校园周边餐饮店监管,全力筑牢校园食品安全堤坝,为祖国的“花朵”放心、安心、专心学习保驾护航。

“早”字为先提前部署。根据州政府教育督导提前安排部署,州市场监管局224日至27日联合教育、卫健、公安、疾控、人社等部门,抽调40人组成8个工作组开展校园食品安全督导检查。全面检查12个县(市)党委政府保障学校食品安全工作落实情况,抽查全州120余所学校(幼儿园)落实食品安全主体责任情况,排查安全隐患、督促问题整改,确保风险隐患早发现、早预警、早防范,有力保障学校顺利、安全开学。同时,印发《关于开展2021年春季学期校园食品安全专项检查工作的通知》,建立校园食品安全长效监管机制,全方位护航师生饮食安全。

“全”字出力狠抓保障。一是全环节检查。对学校及涉校单位许可管理、信息公示、管理制度、人员管理、环境卫生、原料控制、设施设备维护、餐饮具清洗消毒等内容进行全环节监督检查,确保检查不留死角、不存空白。二是全覆盖检查。对学校及涉校单位实施网格化、全覆盖、多频次现场监督检查,检查覆盖率达100%,确保应查尽查、逐一过堂。三是全参与考核。会同教育部门开展食品安全知识培训考核,学校食堂及涉校餐饮企业食品安全第一责任人和管理员培训考核覆盖率达100%、考核合格率达100%,确保全员参训、全员考核,有效保障学校及涉校单位带着责任服务、带着安全服务。

“严”字当头打击违法。一是严整改。对检查中发现的学校及涉校单位许可资质和管理制度不全、落实索票索证和进货查验记录制度不严、从业人员无健康证等问题,及时责令督促整改到位,杜绝问题食品上餐桌。二是严协作。建立协作机制,及时将学校食堂监督检查情况通报教育部门,将犯罪行为及时移送公安机关,将校园周边200米范围内食品摊贩通报城管部门依法予以取缔,保持校园及周边食品安全监管高压态势。三是严问责。不断压紧压实属地监管责任,对履职尽责不到位、监督检查流于形式、查而不改、只查不罚等情形导致食品安全事件的,严肃追究相关人员责任,有效督促校园食品安全责任落实到位、监督检查到位、服务保障到位。


上一篇:
下一篇:

相关信息