您当前的位置:首页 » 监督检查 » 食品药品安全
黔南州市场监管局 开展单位食堂餐饮安全专项检查
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,黔南州市场监管局对匀东·贵州饭店餐饮中心、匀都国际州直机关、中国人民银行黔南州中心支行等机关、企事业单位食堂开展餐饮安全专项检查。此次检查以单位食堂的许可管理、信息公示、制度管理、人员管理、环境卫生、原料控制、制作过程、设施设备及维护、餐饮具清洗消毒、肉类及肉制品采购查验、餐厨废弃物干湿分离处置及台账登记等环节为重点。

经查,被抽查单位均不同程度存在以下几方面问题:一是信息未公示。未按要求公示量化等级标识和监督检查结果记录表。二是人员管理不到位。无从业人员食品安全培训记录,从事接触直接入口食品工作的从业人员有佩戴饰物进行加工制作的不良卫生习惯。三是加工制作过程不规范。库房内食品原料未按照离地离墙、通风、阴凉和干燥等要求进行贮存;冷冻冷藏柜食品原料、半成品与成品在盛放、贮存时生熟混放、堆积挤压;食品留样不规范,留样量不足,留样标签填写不规范,制作食品的设施设备及加工工具、容器(水池、冷冻冷藏柜和砧板等)未做标识,未按标识区分使用。四是证照、台账管理不规范。部分单位食堂未办理食品经营许可证或证照过期;存在食品进货采购台账登记内容不规范,索票索证不全,未按要求索要供货商资质和采购食品相应凭证的问题;餐厨废弃物处置台账未按时进行登记或登记内容不全。

 针对专项检查中发现的问题,州市场监管局要求都匀市市场监管局按照“四个最严”要求,认真落实属地管理职责,一方面要强化单位食堂食品安全主体责任意识,另一方面要加强对存在问题单位食堂的服务指导和食品安全监管,督促存在问题的食堂限期整改完毕。

上一篇:
下一篇:

相关信息