您当前的位置:首页 » 监督检查 » 市场主体建设
黔南州市场监管局脱贫攻坚干部 积极牵头引导村民大力发展小菜园庭院经济 助力增收脱贫
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为贯彻落实好三都县委、县政府提出的“四种三养为主,七小庭院经济发展为辅”的产业发展思路,打好夏秋决战和提前脱贫摘帽“百日攻坚”硬仗。黔南州市场监管局挂职干部刘文军在脱贫攻坚工作中,积极引导村民在发展稻田养鱼、花椒、黄桃等产业的基础上,通过入户调研,了解群众需求,对挂帮的水昂村,积极协调对接县发改局(科技局),利用“万名农业专家服务三农”工作经费帮助水昂村群众发展小菜园庭院经济。

10月8日上午,水昂村脱贫攻坚工作队队员忙碌地为村民们免费发放蔬菜种子及化肥、农药,领到农资的群众纷纷表示,党的政策真好,不仅给我们解决菜籽,而且还配套发送了化肥和农药,这么优质的菜籽,只要勤劳种植,加强管理,不仅解决了自家的菜篮子问题,同时还可以销售到市场增加经济收入。

在发放农资前,为确保群众科学规范种植,提高蔬菜种植质量和产量,刘文军同志还邀请了九阡镇农业服务中心的专家潘绍佐到田间地头进行了现场示范讲解,对蔬菜种植的整地、施肥、病虫害防治等种植技术作了通俗易懂的培训,对群众的提问,专家都现场一一作了耐心解答。同时留下联系方式以便群众有困难和问题可直接电话咨询,帮助群众迅速掌握蔬菜种植实用技术。

“这个培训对我们太重要了,我种了一辈子地,没想到蔬菜种植还有这么多学问呢。”蔬菜种植户石富本高兴地说。

本次发展小菜园庭院经济共覆盖水昂村群众100户471人,其中贫困户31户144人,非贫困户69户327人,每户种植蔬菜0.5亩,全村共种植蔬菜50亩,共投入科技专项经费19000元,每户预增收1000余元。该项目的实施,进一步丰富了脱贫攻坚九阡战区庭院经济的内涵,不仅实实在在帮助群众解决了菜篮子的问题,而且还可以增加群众的收入,夯实了九阡战区开展“百日攻坚”实现提前脱贫摘帽的基础。



上一篇:
下一篇:

相关信息