您当前的位置:首页 » 监督检查 » 产品质量监管
黔南州市场监督管理局关于 在疫情防控期间支持工业产品生产企业 复工复产和加强质量监管工作的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县(市)市场监督管理局:

为贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,按照党中央、国务院关于切实加强疫情科学防控、有序做好企业复工复产工作的部署,为帮助解决我州工业产品生产企业复工复产中面临的实际问题,确保疫情防控期间工业产品质量安全,现将有关工作通知如下,请各县(市)局结合实际,抓好贯彻落实。

一、提高认识,加强组织领导

各县(市)局要认真贯彻落实中央、省、州关于做好新冠肺炎疫情防控工作的重大决策部署,进一步提高认识,对列入应急物资保障的重点品种,依法履行市场监管部门职责,加强产品质量监管,维护广大人民群众疫情防控期间正常的生产生活秩序。

二、积极支持帮扶工业企业开展复工复产工作

各县(市)局一是要摸清辖区复工复产企业底数,特别是重点掌握辖区非医用口罩、防护服生产企业底数,及时收集掌握复工复产企业面临的困难和问题;二是要按照当地疫情防控的部署,要求复工复产企业严格落实疫情防控各项措施,配备消毒液、测温仪等物资,开展厂区、生产车间等场所定期、定时的消杀防疫工作,为员工配发口罩等必要防护品,切实保障员工身体健康;三是对生产企业转产生产口罩、防护服等应急物资的,按照《省市场监管局关于加强疫情防控期间口罩产品质量帮扶和质量监管工作的通知》( 黔市监办函〔202071)要求,对转产企业从原材料进厂质量验收、生产过程质量监控、出厂产品质量检验等关键环节进行质量帮扶,提供优质服务,指导企业完善产品质量管控体系,提升产品质量水平,有效推动企业生产,扩大产能,保障供给。

三、加强对复工复产企业产品质量监督管理

(一)按照《市场监管总局 国家药监局 国家知识产权局关于支持复工复产十条》(国市监综〔202030号)文件精神,对因疫情影响未能按时办理工业产品生产许可证换证导致许可证书过期的生产企业,可办理许可证延期,待疫情解除后再行提交延期申请。各县(市)局应对辖区内生产许可证到期生产企业进行梳理,待疫情解除后通知企业提交延期申请,正常换证。

(二)按照《黔南州市场监督管理局关于开展2020年工业产品及食品相关产品质量安全监督检查的通知》(黔南市监便函〔202014号)要求,继续抓好对危险化学品和危险化学品包装物及容器、烟花爆竹、消防产品、工业产品生产许可证获证企业产品质量监管,对2019年监督抽查中发现产品不合格及风险监测中样品存在问题的生产单位严格按照不合格后处理工作程序要求,对未经整改合格同规格同型号产品,一律不予生产、销售。

四、其他要求

(一)疫情期间各县(市)局要注重监管人员的自我防护工作,进一步强化监管人员自我防护意识,完善防护措施。在保护好一线监管执法干部人身安全的同时,也要避免监管执法干部成为新的传染源。

(二)加强信息上报,各县(市)局应及时收集本地复工复产期间开展质量帮扶和质量监管的情况,并于229日前形成工作总结报州局质量发展科。

(联系人:马丽;联系电话:8221968

上一篇:
下一篇:

相关信息