您当前的位置:首页 » 监督检查 » 产品质量监管
黔南州市场监督管理局2019年一季度 开展服务工业企业情况
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

按照黔南州服务工业企业行动联席会议办公室《关于开展一季度服务工业企业行动集中服务专项活动的通知》要求,受第21组工作组定点州领导州人大常委会副主任陈稠彪同志委派,我局于2019年3月15日采取走访企业、与企业负责人座谈交流的方式深入定点挂帮企业开展集中服务活动,现将工作开展情况总结如下:

          一、贵州高矿重工(长顺)有限公司

该企业目前正常生产,产品销售较为乐观2019年以来已连续提价三次,但企业目前在生产过程中也面临以下问题:

一是招工难、技术型人才匮乏的问题。具体情况:公司现有员工130人,正常需要600人左右,工人缺口较大,特别是企业需要具有一定机械技能的工人,此类人才更难招聘。

二是商业贷款利率高的问题,制约了企业的发展。

三是贵州缺乏企业所需铸、锻、镀等上游产品的相关产业,对上述工序的加工需到外省,来回的运费不仅增加了企业的成本,也降低了企业生产的工作效率。

针对企业提出招工难、技术型人才匮乏的问题,建议州服务工业企业联席办开出派工单,由州人社局牵头一是建立起企业用工招聘、培训机制,为企业及时招收新员工,提高企业职工职业素养;二是配合企业与相关技术学院牵线搭桥,为企业举办短期培训班,提高企业员工生产技能。

针对企业提出贵州缺乏铸、锻、镀等相关产业的问题,建议工信局为企业提供省内相关铸、锻、镀相关产业企业的信息,供企业参考。

针对商业贷款利率高的政策性问题,建议金融部门一是加强对信贷方面优惠政策的宣传,二是能否对科技创新型企业在信贷方面给予一定的扶持。

前期调研企业问题落实情况:一是关于申报“国家科技进步奖”的事宜,企业在春节前向总局直接申报;二是工信局帮助高矿重工与驻州的瓮福及州内的恒川化工等能矿企业深度合作的事宜,近期即将开展。

    二、贵州一均电器(长顺)公司

贵州一均电器(长顺)公司生产的电暖炉属于季节性产品,且公司库存较多,目前处于停产状态。据公司人员介绍公司预计在4月底复产复工。

前期调研企业问题落实情况:关于威远工业园区用电电压不稳、电力负荷不足的事宜,据企业介绍威远工业园区管委会联合供电局正在对园区电力设施进行改造,预计在5月底结束。

三、贵州安达科技公司

贵州安达科技公司长顺项目建设受总公司上市及资金的影响,目前建设项目已暂停,建设工地只有值守人员。

四、下一步工作打算

通过开展服务企业行动,实际了解企业发展中存在的问题涉及到多行业多部门,希望在联席办的统筹部署下,召集相关部门针对企业的诉求和困难,进行集体研究解决,我局将对企业反映困难和问题解决的推进情况进行跟踪,及时报告对应服务组的州领导和州联席办。

上一篇:
下一篇:

相关信息